建筑工程系党总支开展“最美教师”邓滢同志先进事迹学习会

时间:2018-01-02浏览:13设置

  会议现场

为深入学习贯彻党的十九大精神,自觉践行习近平总书记关于“四有好老师”的要求,12月25日下午,建筑系党总支在高新校区南三楼会议室举行“最美教师”邓滢同志先进事迹学习会,该系全体教师参加了学习会,学习会由系党总支书记郗春荣主持。  

观看视频  

学习会上,郗春荣带领大家学习了中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省工会关于开展向“最美教师”邓滢同志学习的通知,组织参会教师一起观看了邓滢同志的先进事迹视频。邓滢在教育领域工作二十四年,教书育人,爱岗敬业,对教育事业充满了热情和感情。2014年主动请缨,到哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院担任中方院长,她在该岗位上积极开拓,勤于奉献,不辱使命,成果丰硕。她到异国他乡,亲自上街发传单,去大学讲座,使孔子学院的学生规模不到一年时间由不足五百人增加到一千人,为汉语国际推广和中华文化的传播做出了巨大贡献。在孔子学院高强度的工作使其患上严重的腰椎病,被紧急送回国内手术,术后没有恢复即返回孔子学院,继续用中文讲述中国故事,传播中国文化。

学习结束后,教师们深受感动,自发进行了热烈的讨论,与会教师纷纷表示,在日常工作中,一定要向邓滢同志学习,争做让人民满意的四有好老师,争做师德的表率、教学的楷模,努力为教育事业奉献出自己的光和热。要以优秀教师邓滢为榜样,学习她朴实无华、淡泊名利的人格品质;学习她爱岗敬业、矢志不渝的奉献精神;学习她顽强拼搏、迎难而上的坚强意志;学习她舍家为国、无悔付出的爱国情怀。

最后,郗春荣作了总结讲话。他强调,习近平总书记指出,“文化自信”是“四个自信”中最深沉、最久远、最根本的的自信,邓滢同志用实际行动夯实了中国文化的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。他希望全体教职工要深入学习贯彻党的十九大精神和中省思政工作会议精神,用习近平总书记关于“四有好老师”的标准要求自己,把崇高师德内化为自觉的价值追求和行为取向,坚持立德树人,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,承担好教育工作者的神圣职责和光荣使命,静心教书、潜心育人,助力学院追赶超越,在新时代讲好铁院故事、传播铁院声音、展示铁院形象,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。(毛俊杰)

  

人物简介:邓滢,女,中共党员,1989年考入西安外国语学院,1993年毕业并留校任教至今。2006年,以全优的成绩从国立莫斯科大学毕业,获得哲学博士学位。2009年获得“陕西省优秀留学回国人员”称号。先后担任西安外国语大学科研处副处长、处长等职务。2017年9月,荣获教育部和中央电视台联合举办的《2017寻找最美教师》活动的“最美教师”称号。

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/